Posted by : Alvaro Alcocer Sotil viernes, 8 de marzo de 2013

Camote. m.               Batata. Afecto o enamoramiento apasionado // 2. Persona querida intensamente.//Donde ~ se asaron, cenizas quedaron .Persona, país, costumbre, u objeto con los cuales uno se haya encariñado.
 
Cancha ¹  (Del q. y aim. cancha; ‘recinto’) f. Lugar destinado al juego del futbol, riña de gallos, y otros usos análogos // En general, terreno, espacio o sitio lleno y desembarazado.
 
Cancha ²  (Del q. cancha, maíz tostado) f. Maíz tostado // rosetas de maíz ‘palomitas de maíz’.
 
Cañihua o Cañahua .f.           Planta andina cuyas semillas tostadas se emplean en la preparación de sopas, mazamorras, harinas y chicha.
 
Carapulcra o Carapulca . f.                 Guiso que se prepara con papa seca ,carne y maní tostado.
 
Caucau.m.               Guiso picante  hecho con el estómago de la vaca cortado en trozos pequeños, papas picadas y que se adereza con ají ,aceite,cebolla,ajo y sal ;se acompaña con hojas de hierbabuena.
 
Causa.f.          Guiso preparado de papas amasadas con aceite, limón, ají y sal . Se le acompaña con aceitunas, lechuga y rodajas de choclo.
 
Cebiche o ceviche .m.           Plato de pescado o mariscos crudos cortados en trocitos y preparados en un adobo, de  jugo de naranja agria o limón, cebolla picada,sal y ají. Se sirve con pedazos de camote, rodajas de choclo y se adorna con lechuga y yuyo.
 
Chalona.f.              Carne de carnero salada y seca al sol.
 
Chambar o shambar.f.(Cajamarca, La Libertad) cierta especie de sopa hecha a base de trigo crudo.
 
Champuz.m.                       Postre/bebida preparada a base de harina de maíz y mote pelado .Lleva azúcar, canela, clavo de olor y frutas como guanábana ,membrillo o piña. Hay de leche y  ~   agrio. 
 
Charqui o charque.m.             Carne cortada en lonjas pequeñas, salada o no, y expuesta durante varios días al sol y las heladas nocturnas hasta que pierda su humedad ,destinada a la alimentación humana. Hacer  ~  o estar hecho un  ~ .Aplícase a algo viejo, sucio o hecho jirones.
 
Chicha.f.                        Bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación del maíz, o del fruto de otras plantas.// ~ morada ,refresco que se prepara con maíz mortado ,piña y azúcar, no es alcohólica.// No ser ni ~  ni limonada Loc. Fam. Ser alguien o algo indefinido ;no valer para nada.
 
Chicharrón .m.           Pellejo o cuero de cerdo refrito para extraerle la manteca.// Trozos de carne y grasa de cerdo refrito en perol hasta quedar muy reducidos de su tamaño inicial y que sirve como plato de entrada, acompañado de papas sancochadas, yucas o camotes fritos y una salsa de cebollas y ají. // Saber a ~  de cebo.                        Resultar algo muy desagradable.
 
Chichería.f.                    Establecimiento donde se hace y vende chicha y se preparan variados platos llamados picantes.
 
Chifa.m.                 Restaurante chino donde se sirven comidas de ese país .// Estar como plato de  ~ . Estar esquilmado, aniquilado.
 
Chifle .m. (Piura) Rodaja de plátano verde que se fríe en manteca ,mezclado con maíz tostado, cecina y sal.
 
Chinguirito o chinguerito .m. (Piura) Bebida que se prepara con el agua de coco y aguardiente.// (Ica) Mezcla alcohólica a base de jugo de uva y pisco ,canela y limón.
 
Chuchocá o chuchoca .f.                  Maíz sancochado ,seco y triturado.// Sopa preparada con este maíz y que lleva carne y papas .// Sacar la ~ .Sacar el alma, hacer polvo a alguien.
 
Choclo .m.               Mazorca tierne de maíz tanto en la planta como fuera de ella, o cocida.
 
Choncholí .m.            Trocitos de intestino delgado de animal ovino o vacuno, que se come cocido, luego asado a la parrilla y aderezados con ají, cebolla y ajo.
 
Chupe.m.                 Guiso compuesto con papas en caldo, al que se le añade carne, o pescado mariscos, leche, queso, huevos, ají y verduras .Los hay de varias clases, según la región.
 
Chupín .m.                       Sopa muy concentrada hecha de cabeza de pescado con papas, huevo, leche, verduras, jugo de limón y ají. 
 
Claro.m. (Costa norte)  Clase de chicha que se prepara hirviendo el maíz germinado y decantando hasta dejar sólo el líquido.
 
Clarito .m. (Piura)  Chicha menos densa que la común que se extrae de la parte superior de una chomba.
 
Cochayuyo .m.            Alga marina comestible cuyo tallo en forma de cinta, puede alcanzar más de tres metros de largo y dos centímetros de ancho. // Alga comestible propia de las lagunas andinas.
 
Cojinova o cojinoba .f.         Pez marino de carne sabrosa, alcanza unos cuarenta centímetros de largo, de color oscuro en el dorso y claro en el vientre.
 
Concolón .m.                    Arroz cocido y algo quemado que se pega al fondo de la olla.
 
Corvina .f.                      Pez marino de carne blanca y muy sabrosa, de casi un metro de largo.
 
Cremolada .f.            Refresco hecho de jarabe, esencias y hielo machacado.
 
Cuy o cui .m.            Conejillo de indias.
 
 
 

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